Мне очень нравится этот метод перекристаллизации за его простоту, но не на 100% устраивает цвет.
Это лучший результат, который мне удалось получить с помощью этого метода при температуре 107C. Он неплох, но все же не идеально белый прозрачный.
В этот раз я проверил вес воды, которую слил. Он составил 2 гр на 50 гр соли. Остальная вода испарилась естественным путем.
Я применил метод Раульта к этим данным и получил результат, приведенный ниже. Я буду учитывать и атмосферное давление. На уровне моря температура кипения воды составляет 100C, а на высоте 700 метров - 98C.
Таким образом, сдвиг для уровня моря составляет 7C, для 700 м - 9C при нагревании до 107C.
mw = 0,52 * ms * 1000 / (dT * 229,7)
mw (уровень моря) = 0,52 * 50 * 1000 / (7 * 229,7) = 16,2 гр.
Что, если я попробую добавить какой-нибудь побочный растворитель, с более высокой, чем у воды, температурой кипения и меньшей, чем у воды, растворимостью? Цель - провести кристаллизацию в большем объеме растворителя, чтобы замедлить кристаллизацию и уменьшить зарождение. Надеемся, что большее количество жидкости сможет задержать больше примесей и в результате получить кристаллы большего размера и чистоты?
Глицерин, например, растворяет соль в два раза быстрее, чем вода, и имеет температуру кипения 290C.
Если я остановлю кристаллизацию с тем же объемом воды, то без соли будет 5 * 1,26 / 16,2 = 38,8% водного раствора глицерина с температурой кипения 117C.
Затем, при добавлении соли, температура кипения по Раульту увеличивается еще на 8-10C - для точного расчета мне нужно знать эбуллиоскопическую константу такой смеси, но, вероятно, она должна быть больше 0,52 и меньше 1,5.
Так что, возможно, мне стоит нагреть раствор хлорида до 125-127C с полученными 50 гр соли в 16 мл воды + 5 мл раствора глицерина для лучшего результата?