Здравствуйте, мне нужна помощь! Я пробовал метод Русзнака для решения проблемы рацемического амфетамина. Вот единственная информация с Эровида, я пытался искать статью, но ничего не смог найти:
Смесь 0,1 моль (13,52 г) фенилизопропиламина (или 14,92 г основания метамфетамина) в 60 мл бензола, 0,05 моль d-винной кислоты (7,50 г) в 30 мл воды и 2 г гидроксида натрия (реактив или титрованный эквивалент) в 3 мл воды выдерживали 4 часа при периодическом встряхивании, и органическую фазу выпаривали, чтобы получить 98% L-фенилизопропиламина. Водную фазу экстрагировали бензолом при pH 13 и выпаривали, чтобы получить 96% D-энантиомера.
Я использовал половинное количество по сравнению с описанием. Все прошло отлично, я растворил амфетамин, затем экстрагировал основание 30 мл
толуола (у меня не было бензола - может, в этом проблема?), затем добавил остальные ингредиенты и выдерживал около 4 часов. Образовался некоторый осадок, но ничего, если встряхнуть сепараторную воронку, не помогло. Водная фаза отделилась, и щелочью довели до PH 13. Поверх воды образовался хороший слой основания, так что в этот момент я подумал, что все в порядке. Основание было экстрагировано 30 мл толуола, однако при добавлении ацетон-серной кислоты выпал лишь умеренный осадок, который не увеличивался, а скорее начал исчезать, когда на дне стакана образовался небольшой слой серной кислоты - воды.
Как я могу сохранить выделенный D-амфетамин? Я также сохранил все фазы, так что если кто-то укажет на ошибку, допущенную ранее, я смогу исправить ее. Это очень хороший и простой метод, и я думаю, что все прошло хорошо, просто я, вероятно, сделал несколько ужасных ошибок в простой экстракции в конце. Вообще-то я хотел перечитать тему Паттона об экстракции, прежде чем приступать к финальной экстракции, но был слишком взволнован и просто взялся за дело.
Любая помощь будет оценена по достоинству.
Мои советы таковы:
- мой ацетон не был безводным - я перегонял ацетон на NaSO4 вчера, и он хранился в закрытой колбе, но не в морозилке
- серная кислота содержала воду (она довольно концентрированная, но точно не знаю - между 90-95%)
- Мне следовало высушить толуол перед добавлением кислоты - или, возможно, просто немного выпарить его?
- Толуол не является подходящим растворителем для этой экстракции по какой-то причине (неизвестной мне).
- Должен ли я сделать обратную покупку, добавив щелочь, затем высушить толуол, а потом дать ему испариться?