Я пробовал этот метод реакции P2P на Amph несколько раз, так как мне сказали, что он даст выход до 80 %, и я могу сказать, что это полная чушь, а выход смехотворно низок. Я уверен, что он не будет хорошо работать на P2NP, так как щелочные условия, как уже говорилось, не благоприятны для первого шага.
Кислотный Al/Hg, конечно, работает, и с хорошими выходами, но объем реакции большой, и реакция настолько бурная, что я не знаю никого, кто бы решился обрабатывать больше 100 г Amph за раз (и те сообщали также, что иногда все просто взлетает до потолка - они делали это только снаружи по этой причине),
Al/Ni и кислота, это просто еще одна вариация Урушибары, кислота производит водород из Al, который должен зарядить Ni, который должен быть в форме наночастиц, и теоретически это, конечно, работает, но, честно говоря, я не вижу, чтобы это работало без сосуда под давлением, реактивов высокой чистоты и большой доли простого везения.
Поэтому любая реакция восстановления P2NP, которая начинается с основной (щелочной) реакции, будет иметь очень низкий выход (за исключением случаев, когда ситуация исправляется добавлением огромного количества SiO в виде силикагеля, который был прокален при температуре до 800 °C перед использованием. Строго безводные условия. Это будет реакция в суспензии, но она предотвращает побочную реакцию Михельса. (800 °C для SiO - это просто в микроволновке).
Остается вопрос, будет ли эта система уменьшать полученный нитроалкан. Я не знаю.
Но стоит попробовать, оципитировав CuCl2 или сульфат на SiO и прокалив это, а затем добавив P2NP в метанол/ксилол, нагреть до кипения и добавить NaBH4 порциями, от 4 до 5 молярных эквивалентов на всех.
Я думаю, что это работает, так как NaBH4 при повышенных температурах образует с метанолом соединение присоединения, которое идеально подходит для восстановления двойной связи, силикагель предотвращает побочную реакцию, а медь делает возможным восстановление нитросоединений.
Однако лучшим выбором было бы использование наночастиц Cu2FeO4 на силикагеле (подготовка проста).
Но вы хотите что-то без NaBH4, хорошо, как было сказано, есть SnCl2/HCl, который хорошо работает, и SnCl2 может быть приготовлен на месте из олова и HCl.
Затем восстановите нитросоединение чем-то еще, есть несколько возможных способов, но, к сожалению, реакции не работают только потому, что кто-то написал, что они работают, или потому, что очень хочется, чтобы они работали, ведь они так просты и используют только то, что есть под рукой. Я сам попался на это в прошлом и в конце концов пожалел о потраченных впустую деньгах, времени и прекурсорах и воспитал в себе пламенную ненависть к химикам-креслам, которые выдумывают фиктивные реакции из воздуха и небольшого количества знаний, но большого количества желаний и публикуют результат на интернет-досках, как будто они действительно это делали (или писали статьи в журналах второго или третьего уровня, которые часто имеют в своем названии "сообщения" или "письма").
Надеюсь, вы знаете, что восстановление P2NP может привести к целой плеяде различных соединений в зависимости от условий, температуры, растворителей и того, что является восстановителем. Например, SnCl2 в метаноле или этаноле дает совершенно другой продукт (алкилированный), чем в этилацетате, который дает алкан. По этой причине поиск неисправностей без серьезного аналитического оборудования и навыков практически невозможен.
У меня есть еще один способ, который я считаю очень перспективным для восстановления нитроалкенов, алканов оксимами, нитрилами и некоторыми другими, но это я хочу сначала попробовать сам, извините. В любом случае, я опубликую результаты, если они будут заметны, я всегда так делал. Но сначала мне нужно немного P2NP, и если кто-то в ЕС захочет пожертвовать 50 или 100 г, я не откажусь. Это дорогое хобби, если ничего не продавать, а я не продаю. Не жалуюсь, просто так получилось.