Газовые генераторы хлористого водорода

William D.

Expert
Reaction score
1,156
Hprsiw7Cgk

Газ HCl получают, смешивая серную кислоту (например, промышленное средство для очистки стоков) или соляную кислоту (соляную кислоту) и соль (например, каменную или поваренную) в реакционной емкости, называемой генератором HCl.

Генераторы HCl, встречающиеся в полевых условиях, включают:
- баллоны с пропаном
- пластиковые контейнеры для бензина
- двухлитровые бутылки из-под пива
- баллоны с содовым сиропом
- медицинские кислородные баллоны
- баллоны для фреона и гелия
- дозаторы для кетчупа
- зиплок или пластиковые пакеты
- стеклянные вакуумные колбы
- бутылки для огнетушителей
- ацетиленовые баллоны
- бутылки для дайвинга
- бутылки для автономных дыхательных аппаратов
- детские бутылочки
- различные другие контейнеры

Типы встречающихся генераторов:
Как было замечено в подпольных лабораториях, генератор HCl обычно имеет следующие конструктивные элементы:
1. возможность добавлять кислоту и соль в небольших количествах, а затем герметично закрывать
2. возможность содержать газ HCl под давлением
3. возможность перекрыть вентиль генератора
4. возможность перекачки газа HCl через шланг
5. портативность
6. недорогой
7. рассматривается оператором подпольной лаборатории как одноразовый
8. возможность маскировки под обычный бытовой предмет (например, баллон с пропаном и т. д.)

04v5OWayUE

Может присутствовать погружная трубка, которая помогает при заправке. Обычно она простирается на 4 дюйма вниз от пропанового клапана в баллон. При правильной заправке открывается клапан, позволяя газу выходить вверх через эту трубку. Когда уровень жидкости в резервуаре достигнет уровня погружной трубки, жидкость начнет выходить из отверстия погружной трубки, указывая на то, что резервуар полон.

В резервуарах, используемых в качестве генераторов HCl, обычно не устанавливаются клапаны с соответствующими характеристиками. В них часто используются самодельные фитинги из латуни, оцинкованной меди и нержавеющей стали. Клапаны из нержавеющей стали могут быть рассчитаны на HCl.
K1GB9sXW65
BPanR0dhYZ
XKr0vhxo9a

Стандартные клапаны для пропановых баллонов оснащены предохранительным клапаном, который срабатывает при давлении около 375 фунтов на квадратный дюйм. При таком давлении он автоматически открывается, снижая давление в баллоне.

Дополнительные типы генераторов HCl:
OcHU7kyXW6
EYIKbWvF9N
U32Sc4PXqb
HZpreavIMV
RR0ukKovOg

YIxniucv8O
DAtEN7X1xj
AqmnLc1Tt6

Химия генераторов HCl:

H2SO4 (aq) + 2NaCl (s) ---> 2 HCl (g)+ Na2SO4 (s)
(серная кислота + хлорид натрия ---> газообразный хлорид водорода + сульфат натрия)

При этой реакции выделяется тепло и давление, так как образуется HCl. Нагрейте содержимое их генератора, чтобы получить дополнительный газ HCl после того, как давление упадет и реакция приблизится к завершению. Более высокая температура любого газа обычно приводит к более высокому давлению.

DkjRvlVTQf

Last edited by a moderator:

ch3wbacca

Don't buy from me
New Member
Reaction score
1
Некоторые из них вводят в заблуждение.

Среди прочего... но к делу. При смешивании соляной кислоты с хлоридом натрия не образуется хлористый водород. Хлорид натрия - нейтральная соль и не реагирует с соляной кислотой.

Хлорид натрия реагирует с серной кислотой с образованием хлористого водорода, однако это происходит потому, что это реакция дегидратации. При этом выделяется значительное количество тепла, а значит, и пара. А это очень неприятно для наших целей. Нам нужен сухой хлористый водород.

Есть лучший метод. Капая серную кислоту на соляную, можно получить довольно сухой хлористый водород, особенно если пропустить газ через осушительную трубку или другой контейнер с высококонцентрированной серной кислотой, в результате получится очень сухой газ, пригодный для любых целей.

Я предпочитаю использовать хлорид кальция и соляную кислоту. Это более медленная и менее бурная реакция. При этом выделяется меньше тепла и влаги. Обычно я могу использовать его как есть, если мне нужно что-то сделать, но если время и обстоятельства позволяют, я также пропускаю его через сушильную трубку с хлоридом кальция или контейнером с серной кислотой, сульфат магния также использовался для сушки, но для этого есть лучшие цели.

William D.

Expert
Reaction score
1,156
Спасибо за комментарий. Мы исправим его.

Last edited:

William D.

Expert
Reaction score
1,156
Это опечатка. Речь шла о взаимодействии соляной кислоты с концентрированной серной кислотой с получением сухого газообразного хлористого водорода. Использование этого метода исключает проблему твердого осадка. Метод с использованием хлористого кальция в качестве источника и как сушилка тоже хорош, мы рассматриваем любые доступные варианты и однозначно указываем его. Только возникает вопрос, как быть с осадком сульфата кальция?

Last edited:

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,278
Deals
1
Раньше предметом споров была реакция соляной кислоты и алюминия (фольги). Мне казалось, что хлорид алюминия является побочным продуктом, а газ водород - основным, но после того разговора здесь, я увидел в книге по химии утверждение, что в результате этой реакции образуется газ HCl. Если это так, то у нее есть преимущества. Не нужно нагревать, менее заметно, меньше едких химикатов, которые нужно держать рядом. Они не предложили никакого механизма или сбалансированного уравнения, так что же является продуктом этой реакции?

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,278
Deals
1
Так, на 30 разных сайтах говорится о хлориде алюминия и газообразном водороде.

zaners

Don't buy from me
Resident
Reaction score
8
Должна ли это быть чистая соляная кислота?

SoldadoDeDrogas

Don't buy from me
Resident
Language
🇺🇸
Reaction score
198
@zaners, для создания газа HCl - нет.
@FritBuchner вы правы, образуется хлорид алюминия и газообразный водород. Я тоже видел эти утверждения и должен был изучить это сам, это даже упоминается в моей любимой демонстрации "Red P Cook 101", я не понимаю, почему. В видео, например, говорится о необходимых предметах: серной кислоте и поваренной соли или соляной кислоте и алюминиевой фольге, подразумевая, что вы создаете газ HCl таким образом. Может быть, образуются незначительные количества или произойдет цепная реакция, если оставить их в том же сосуде?

Osmosis Vanderwaal

Moderator in US section
Resident
Solutions
4
Reaction score
1,278
Deals
1
Чтобы отделить хлорид-ион, потребуется сильное основание. NaOH,+ AlCl = гидроксид алюминия (AlOH) и хлорид натрия (NaCl).