- Solutions
- 1
- Reaction score
- 424
Я читал, что уксусную кислоту можно эффективно концентрировать, просто вымораживая воду. При любой концентрации уксусная кислота имеет более низкую точку замерзания, чем вода, и чем более концентрированным является раствор, тем выше точка замерзания. Как вы все знаете, безводная уксусная кислота (ледниковая уксусная кислота) имеет точку замерзания около 16 C. При концентрации 75% точка замерзания составляет около 2 C, после чего воду можно слить.
В то время как при 60 % точка замерзания, согласно этой таблице, должна быть около -10 C. Однако это меня как-то смущает. При -10 C вода тоже должна кристаллизоваться, так что же у меня остается на выходе? Жидкая смесь уксусной кислоты и воды и застывшая твердая вода, или наоборот?
Как это делается на практике?
В то время как при 60 % точка замерзания, согласно этой таблице, должна быть около -10 C. Однако это меня как-то смущает. При -10 C вода тоже должна кристаллизоваться, так что же у меня остается на выходе? Жидкая смесь уксусной кислоты и воды и застывшая твердая вода, или наоборот?
Как это делается на практике?
Last edited: